Попкорн — одно из тех лакомств, которые так любят наши дети. Куда бы мы ни пошли: в кино, в цирк или просто прогуляться по парку, везде можно увидеть палатки с попкорном.
А между тем, любящие родители даже не догадываются, что получает организм их чада, употребляя это лакомство.
Давайте разбираться в чем польза (и есть ли она вообще), а в чем вред попкорна, и что это вообще такое — попкорн. Оказывается, когда Христофор Колумб доплыл до Америки, местные жители уже «взрывали» кукурузу на огне.
Еще древние индейцы американского континента обнаружили разновидность маиса, который вздувался при нагревании.
Это свойство объясняется тем, что зерна данного вида кукурузы имеют особое строение – в них имеется капелька крахмала, внутри которой содержится вода. При нагревании зерна, увеличиваясь в объеме, раскрываются, потому что вода вскипает и паром разрывает их оболочку.
И не всегда попкорн только употребляли в пищу. Аборигены Америки, например, из него делали украшения, которыми украшали себя и статуи богов. Жрецы по тому, как раскрывались зерна, составляли предсказания.
В 1885 году житель Чикаго Чарльз Криторз изобрел мобильную машину для производства попкорна. И лакомство отправилось в путешествие по миру.
В чем же конкретно польза попкорна? Оказывается, он весьма полезен.
В нем содержится много клетчатки(её недостаток может явиться причиной запоров у детей), которая связывает и выводит из организма до 50% вредных, в том числе и токсичных, веществ. Есть калий, витамины В2, В1.
К тому же это низкокалорийный продукт, поэтому он довольно эффективен в программах по снижению веса. Конечно же, если речь идет о «чистом» попкорне, с минимальным количеством жира, соли и сахара.
Но не спешите радоваться и стремглав бежать в магазин за очередной порцией лакомства!
Тот попкорн, который так любят покупать в кинотеатрах или в супермаркетах, полезным продуктом назвать сложно!
В него добавляют усилители вкуса, запаха, ароматизаторы, красители, вредные насыщенные жиры.
Соленый попкорн приводит к нарушению водного баланса организма, сладкий — перегружает поджелудочную железу.
Но совсем отказываться от этого продукта тоже не стоит. Предлагаем вам вот такой вариант.
Приготовьте попкорн дома.
В том же супермаркете вместо полуфабриката или уже готового попкорна купите целые натуральные зерна кукурузы с надписью «Natur», поместить их в микроволновую печь (согласно инструкции).
Когда ваша «подорванная» кукуруза будет готова, ее можно будет слегка приправить солью, сахарной пудрой или тертым сыром.
Итальянцы, например, приправляют попкорн томатной пастой и сухим базиликом.
Ну что? Как вам такое лакомство?:)