Ты меня уважаешь?

За этой комедийной фразой на самом деле прячутся большие проблемы отношений между людьми.
И в большой степени это касается отношений между родителями и детьми. Я предлагаю поразмышлять.
 
 
В нас прочно сидят идеи, которые проповедовались много веков. Для примера в голову пришёл «домострой», а сразу за ним выскочил «принцип демократического централизма». Вот уж не забыть…
 
Не буду о грустном. Но согласитесь, что большинство старых и даже древних стереотипов все ещё живут в наших семьях. Один из них – «ребенок должен уважать родителей».
 
А как же иначе — скажете вы? Но позвольте продолжить… Давайте просто порассуждаем. Ведь уважение не любовь. Уважают за что-то.
 
А всегда ли есть ребенку, за что уважать родителей? Отвечаю: — Не всегда. И тут вы и сами приведете немало примеров. Даже из жизни благополучных и положительных семей.
 
А если ребенок не уважает родителей, обязан ли он вести себя уважительно? То есть проявлять уважение к старшим? Притворяться?  Или не обязан?
 
Я долго не могла ответить на этот вопрос. Наблюдая за развитием отношений в самых разных близких мне семьях, я понимала, что тут всё не так просто.
 
Недавно я была на проповеди. Известный священник зачитывал цитаты из разных церковных источников и толковал их.  И вдруг я услышала:
 
- Когда вы говорите в семье: «Я тебя уважаю, и ты должен меня уважать! Мы семья!» — или: « Я столько для тебя делаю, ты бы мог проявить уважение!»  — вы совершаете грех.
 
Требовать или ждать уважения за то, что вы делаете для других, или зато, что вы просто живете с ними  – неверно. Этот принцип хорош в торговле. Но не в семье. Близким людям вы можете только давать, если хотите. А они вам ничего не обязаны взамен. Поскольку каждый человек рожден свободным.
 
Потом был вопрос слушателей:
 
- А дети? Разве они не обязаны уважать родителей?
 
Священник ответил почти грозно: - Нет! Только если вы того заслужили, и ребенок чувствует к вам уважение.
 
Это был ответ на мой вопрос. Но этот ответ задал ещё больше вопросов.
 
О них я напишу в следующих статьях. А пока жду ваших рассуждений.
 
Что вы думаете?
 
Лариса Хлебникова.